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Educación que alimenta sueños y cultura que enriquece raíces
03 Junio 2025
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La Comisión Sexta de la Cámara de Representantes aprobó cinco proyectos de ley orientados a fortalecer los sectores de la cultura y la educación en el país.

 

Bogotá, 3 de junio de 2025 (Prensa Cámara). En primer lugar, se destaca la aprobación del programa “Sin hambre a la U”, una iniciativa que busca garantizar una alimentación adecuada para los estudiantes universitarios, especialmente aquellos en condición de vulnerabilidad, con el fin de prevenir la deserción académica.

 

“Este programa busca que los universitarios puedan contar con una alimentación adecuada para que puedan realizar sus estudios y no haya deserción”, afirmó el representante vallecaucano Julián López, del Partido de la U.

 

A continuación, en el ámbito cultural, se aprobaron tres importantes declaraciones de patrimonio: En primer lugar, el Festival Nacional del Burro, celebrado en el municipio de San Antero (Córdoba), fue exaltado como patrimonio cultural inmaterial de la nación, en reconocimiento a sus expresiones ancestrales, religiosas, históricas, simbólicas y culturales.

 

Seguidamente, se reconoció al municipio de Tenerife (Magdalena) como patrimonio histórico y cultural de la nación, con el objetivo de preservar su identidad y fomentar un desarrollo sostenible que proteja y promueva su riqueza patrimonial.

 

Asimismo, se declaró al desaparecido municipio de Armero (Tolima), junto con el volcán Nevado del Ruiz, como patrimonio cultural de la nación. Esta iniciativa busca promover la cultura de la prevención del riesgo y, al mismo tiempo, incentivar el turismo de memoria.

 

Por otra parte, en el sector educativo, también se aprobaron dos iniciativas relevantes: Por un lado, se expidió el Código de Ética para el ejercicio de la Química Farmacéutica en Colombia, el cual establece los principios éticos que rigen la profesión, así como los deberes, derechos, sanciones e incompatibilidades. Además, contempla la creación de un tribunal competente que permita fortalecer el ejercicio profesional y garantizar el respeto por la vida.

 

Por otro lado, se aprobó la creación del Programa de Alimentación Universitaria (PAU), cuyo propósito es asegurar el acceso a una alimentación nutritiva para los estudiantes de pregrado en situación socioeconómica vulnerable que cursan estudios en universidades públicas. Con ello, se busca mejorar su permanencia y rendimiento académico.
En conclusión, estos avances legislativos representan un compromiso firme del Congreso con el desarrollo cultural, educativo y social del país, promoviendo el bienestar de las comunidades y el fortalecimiento del patrimonio nacional.

 

Fuente: John Fabio Messa, Periodista – Oficina de Información y Prensa Cámara de Representantes.

 

 

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