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El Convenio Internacional del Cacao avanza hacia grandes estrategias de comercialización.
09 Agosto 2021

La Comisión Segunda de la Cámara de Representantes realizó audiencia pública del proyecto de ley 219 del 2020, Convenio Internacional del Cacao, adoptado en Ginebra, el 25 de junio de 2010 por la Organización Internacional del Cacao – ICCO, que es la organización global, compuesta por países productores y consumidores de cacao. Esta ley presentada por el ministro de Agricultura Rodolfo Zea Navarro, que logró, la adhesión de Colombia a la Organización Internacional del Cacao – ICCO y la cual ha contado con el apoyo especial de los H.R. Gustavo Londoño García y H.R. Carlos Ardila Espinosa.

 

Antes de convertirse en ley de la Republica, el proyecto contempló un total de cuatro debates aprobados, dos en Cámara y dos en Senado; la primera audiencia pública se llevó a cabo con un ambiente favorable a la iniciativa legislativa y da muestra del respaldo y reconocimiento al trabajo adelantado por el sector cacaotero colombiano que apoya a más de 52 mil familias que dependen directamente de este cultivo en el país.

 

La audiencia  resaltó , la labor adelantada por la Federación Nacional de Cacaoteros por  fortalecer los lazos interinstitucionales y de Gobierno, así como la Cancillería y la Presidencia de la República, quienes secundan esta  convenio que ha trabajado en pro de una economía mundial del cacao sostenible, abarcando dimensiones sociales, económicas y ambientales en la producción y el consumo; se verificó aspectos  sobre aranceles, impuestos, consumo de cacao y procesamiento, costos de producción en diferentes países y regiones, información de mercado y  gestión de riesgos. Además, se hizo seguimiento en la formulación, financiación y ejecución de proyectos de desarrollo cacaotero en beneficio de los países productores, miembros de esta organización.

 

La membresía ha posibilitado para Colombia beneficios entre los cuales se destacan: el reconocimiento a nivel mundial del cacao colombiano y sus características esenciales como fino de sabor y aroma,  facilidades para el acceso a recursos de cooperación internacional, acceso y participación de los fondos para la formulación de proyectos de la ICCO, participación en las decisiones de esta entidad la cual genera políticas cacaoteras que afectan el subsector a nivel global, acceso a cifras y estadísticas mundiales del subsector cacaotero, promover y facilitar que Colombia continúe con su estatus como  productor de cacao de altas cualidades, calificación  que apenas es dada al 5% de la producción mundial de cacao.

 

Algo importante que dejó la audiencia fueron los índices actuales de la producción cacaotera en el país: el 42,1 % es la producción santandereana, Antioquia produce el 8,8%, Arauca el 7,6%, Huila el 6,6% y Nariño el 5,5%. Según estos índices, la producción aumentó y el 90% de las exportaciones de cacao de Colombia. El país tiene una gran oportunidad para crecer en el mercado del cacao, sin dejar de hacer un gran trabajo en las estrategias de comercialización que ha sido el talón de Aquiles de la mayoría del sector agrícola.

 

Finalmente, ‘en este punto tenemos, la gran opción de restablecer los cultivos ilícitos, se cuenta con las características para ser un jugador mundialmente importante en el mercado del cacao y un miembro con voz y voto; El Convenio permitirá continuar con el desarrollo interno de esta cadena productiva y consolidar el reconocimiento internacional del país como uno de los mejores productores de cacao del mundo, agrega Eduard Baquero López, presidente ejecutivo Fedecacao.

 

Fuente: Oficina de Prensa de la Cámara de Representantes.

Olga Yurely García Ramírez

Contacto 300 8416066

 

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