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Restaurantes y comercio, afectados con la inflación
28 Febrero 2022
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Entre un 15% y un 27% subirán los precios de venta al público en la industria gastronómica, gracias a las problemáticas inflacionarias que enfrentan restaurantes y comercio en general, según informa la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres).

 

El presidente de Acodres, Guillermo Gómez París, mencionó que “el aumento constante en los precios de los alimentos se traduce para los restaurantes en mayores costos en operación, que al momento van en un 40 % aproximadamente”.  El líder gremial añadió que “la dificultad que tenemos en la industria gastronómica es que no podemos subirle los precios al público al mismo ritmo que aumentan nuestros costos, porque somos productos muy sensibles en el mercado. Es decir, cualquier aumento lo siente el cliente y deja de consumir”.

 

Frente a la inflación, el representante Luciano Grisales, desde la comisión 5ta, insiste en “la necesidad de una política pública de desarrollo agropecuario, Colombia debe dimensionar lo que significa el sector agropecuario, debe poner el sector agropecuario en su real sitiario de oportunidad y por eso demandamos una gran reforma agraria que sea capaz de poner al país en autosuficiencia alimentara”, teniendo en cuenta que el sector del agro influye directamente en la canasta familiar, pero de igual manera a muchos sectores de la industria, entre ellos, el gastronómico.

 

Por lo anterior, la importancia de que la “ley 21 83 que le va a permitir al gobierno nacional atreves de un comité intersectorial integrado por el ministro de agricultura y las agremiaciones del sector agropecuario podrán intervenir en la especulación de los costos de los agroinsumos”, como lo expresa el representante Buenaventura León. Y sobre el tema, el representante Rubén Darío Molano
resalta la importancia de que esta misma ley contribuya a la “baja de los aranceles para todos los insumos importados que hacen parte de la cadena, y crea el fondo de ayuda a los pequeños y medianos productores para la compra de fertilizantes”.

 


Otro aspecto importante que contribuye a cómo afecta la inflación al sector gastronómico y comercial, es el aumento en el precio de los peajes, el cual representa el 12% del total de los costos operativos del sector transporte.  Por eso el representante León Fredy Muñoz hace un llamado de atención sobre este aumento y expresa que “también nos tienen que decir cuál fue el estudio técnico para incrementar en 18 peajes más, cuales son los estudios para estos peajes y el incremento tan abusivo de los peajes”, teniendo en cuenta la influencia de estos aumentos en los costos que asumen comerciantes y consumidor final.

Sobre el tema, desde la cámara de representantes se llama la atención como además del aumento de precios de los peajes hay que revisar la ubicación de los mismos, se llama la atención de casos como, por ejemplo, en el Tolima se encuentran hasta 3 peajes en menos de 100 kilómetros, lo que sin duda aumentan los gastos de transporte y afecta la inflación de los productos finales puestos en cada ciudad. Con el control político, también se avanza en un proyecto de ley para acabar con el abuso en el cobro de los peajes.


A estas circunstancias se le suman otros factores importantes como la falta de contenedores en el mundo, que encarece insumos y productos necesarios que no se producen en el país, los fenómenos climáticos, entre otros. De ahí la importancia de no dejar en el aire los temas que puedan reglamentarse, para un verdadero control de los precios en nuestro territorio, y así poder promover el crecimiento de la economía colombiana.



 

Fuente: Oficina de Información y Prensa Cámara de Representantes.

Comunicado de Juan Sebastián García Pérez

 

 

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